Lama de Cal

A Lama de Cal é um corretivo a base de cálcio para substituir o calcário calcítico. Este produto tem sua origem na indústria de celulose. O carbonato de cálcio utilizado, chamado de Lama de Cal, é proveniente da reação de calcificação, que consiste na adição de óxido de cálcio (cal virgem) á solução de licor verde (hidróxido de sódio e carbonato de sódio) obtido do cozimento dos cavacos de madeira.

A Lama de cal, embora tenha maior umidade que o calcário convencional (Tabela 1), tem várias características interessantes para o uso agrícola:

- Apresenta valor elevado de Poder de Neutralização (PN 105%) e Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT 105%).

-  Concentração de Óxido de Cálcio, alcançando teores de até 56%;

- Alta eficiência de neutralização da acidez;

- Relação custo benefício comparado com calcário convenciona

Amostra PN CaO MgO CaO+MgO PRNT Na Umidade PRNT corrigido
  %
Curitiba 76,1 40,82 1,28 42,1 68,18 0,04 1,88 67
Botuvera 78,97 42,42 1,27 43,69 66,33 0,04 2 65
Lama de Cal 100,75 56,42 0 56,42 100,75 1,4 25 76


Informações complementares:

- Nos estados do RS e SC a Lama de Cal é comercializada pela empresa Calcário Foscarini LTDA;

- 100% armazenado em local coberto;

- Uso da Lama de Cal para misturas com Dolomítico Filler e Calcitico Filler, compondo matérias com maior qualidade e equilíbrio de óxidos.

- Sempre consulte a um Engenheiro Agrônomo antes de utilizar qualquer produto.

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