
Lama de Cal
A Lama de Cal é um corretivo a base de cálcio para substituir o calcário calcítico. Este produto tem sua origem na indústria de celulose. O carbonato de cálcio utilizado, chamado de Lama de Cal, é proveniente da reação de calcificação, que consiste na adição de óxido de cálcio (cal virgem) á solução de licor verde (hidróxido de sódio e carbonato de sódio) obtido do cozimento dos cavacos de madeira.
A Lama de cal, embora tenha maior umidade que o calcário convencional (Tabela 1), tem várias características interessantes para o uso agrícola:
- Apresenta valor elevado de Poder de Neutralização (PN 105%) e Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT 105%).
- Concentração de Óxido de Cálcio, alcançando teores de até 56%;
- Alta eficiência de neutralização da acidez;
- Relação custo benefício comparado com calcário convenciona
Amostra | PN | CaO | MgO | CaO+MgO | PRNT | Na | Umidade | PRNT corrigido |
% | ||||||||
Curitiba | 76,1 | 40,82 | 1,28 | 42,1 | 68,18 | 0,04 | 1,88 | 67 |
Botuvera | 78,97 | 42,42 | 1,27 | 43,69 | 66,33 | 0,04 | 2 | 65 |
Lama de Cal | 100,75 | 56,42 | 0 | 56,42 | 100,75 | 1,4 | 25 | 76 |
Informações complementares:
- Nos estados do RS e SC a Lama de Cal é comercializada pela empresa Calcário Foscarini LTDA;
- 100% armazenado em local coberto;
- Uso da Lama de Cal para misturas com Dolomítico Filler e Calcitico Filler, compondo matérias com maior qualidade e equilíbrio de óxidos.
- Sempre consulte a um Engenheiro Agrônomo antes de utilizar qualquer produto.